2016年3月14日月曜日

GF の文字がいっぱいです☆


昨年 バンクーバーで開催された 「Gluten Free Expo」 に行った娘の友人が帰国して、資料をたくさん送ってくれました。

カナダのグルテンフリー市場は、さすがに充実しています!

















グルテンフリーのミックス粉を持ち帰りたかったそうですが、粉類の日本への持ち込みはNGだそうで、とても残念がっていました。

お土産にいただいた 珍しい 「キヌアのパスタ」 と 「黒豆のクラッカー」 ♪

















パスタの原材料は、主に Organic Corn Flour と Organic Quinoa Flour のようです。

さて、どんなレシピがあるのかしら? 娘に聞いてみることにします。

そして、”Black Bean” は、今とても注目を集めている素材のようです。

クラッカーの原材料には、Dried Black Beans、Arrowroot Flour、Corn Starch ・・・ などが書かれていました。

”Arrowroot ” を調べてみると、「クズウコンなどの根茎から採った食用のでんぷん」 とありました。

和菓子などで馴染みのある葛粉がクラッカーに使われているのはとても興味深いです。

日本でも、グルテンフリーの素材を使ったこういう製品がもっとたくさん出てくるといいですね ♪

珍しいお土産をありがとう !

















0 件のコメント:

コメントを投稿