ベトナム料理の中で一番ポピュラーな ”生春巻き” を作ってみました。
具は えび、アボカド、フリルレタス。
ライスペーパーの原材料は 米粉、タピオカ粉、食塩。 グルテンフリーです!
ベトナムの生春巻きは、中部から南部のお料理で、北部のハノイでは ”揚げ春巻き”が多いようです。 日本ではあまり見かけませんが、ハノイで食べた揚げ春巻きはとても美味しかったです!
ハノイの家庭では、揚げ春巻きの中に、やはりお米でできた ”ブン” を入れるようです。
これは、豆の絵が描いてあるので、春雨?
ベトナムは 米粉を使ったお料理が多いので、小麦アレルギーの方にとって旅行しやすい国かもしれませんね。 でも、どうぞくれぐれも確認を。
独特な調味料 ”ニョクマム” が よく使われます。
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