外食の際、お店の人に食物アレルギーのことを伝え、理解してもらうことにはいつもとてもエネルギーを使います。
最近は 「アレルギー申告書」 を用意してあるところもあるようですが、個人差があるので、細かいことはやはり口頭で説明しなくてはなりません。
つい気後れしたり、言葉足らずになってしまうことも ・・・
最近、久々にアレルギー症状が出てヒヤッとしたことがありました。
大事にならなくてよかったです。
これからは、こちらの要望をしっかり伝えなくては、と思いました。
久しぶりに、モスバーガーの 「低アレルゲンバーガー」 を買ってきました。
特定原材料27品目の中で使用されているのは 「豚肉」 のみ。
お子さま用なのでしかたがないのですが、それにしても小さい、ですね。 (~_~;)
0 件のコメント:
コメントを投稿