2014年9月24日水曜日
じょうよまんじゅう☆
和菓子に 再挑戦 です。
”薯蕷まんじゅう” は、大概、上新粉にやまいもが入った グルテンフリーのおまんじゅう。
やまいものおかげで、生地が驚くほど伸びて、意外と作りやすいです ♪
ベターホーム ”私が作る和菓子” を参考にしました。
材料 (10個分)
<皮> やまいものすりおろし 30g (または 粉末やまいも10gを水大さじ2でといたもの)
砂糖 70g
上新粉 80g
<中身> あずきこしあん 200g (10等分にして丸める)
① やまいもはすりおろし、すり鉢でよくすって、フワッとするまで空気を充分含ませ、砂糖を入れ、
さらにすり混ぜる。 (空気の含みが足りないと量も少なく、②で粉が全部入っていかない、と
ありました。 今回、これが足りなかったのかも・・・)
② ボールに上新粉を入れ、①のやまいもをのせ、手で粉をかけてはたたみながら、やまいもの
生地に粉を入れていく。 (耳たぶより少しやわらかく)
③ 手粉をつけ、10等分にした生地であんを包む。
④ 蒸し器にかたくしぼったぬれぶきんを敷き、霧を吹いたおまんじゅうを並べ、強火で約12分。
ちょっと太めのお母さんと可愛い子うさぎが出来上がりました ♪
本当は、やまいもが入ってしっとりとした皮が特徴なのですが、ちょっとぽそぽそ気味・・・
生地をこねるところにコツがいりそうです。
お店で売っているようにはできませんでしたが、結構楽しい作業でした。
季節に合わせた飾りつけで、いろいろ楽しめそうですね ♪
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