散歩の途中でふと気が付いた、秋の香り ♪
いつのまにか、びっしりと花をつけていました。
岡山から届いた ”ニューピオーネ” と ”安芸クイーン”。
粒が大きくて、みごとです!
いろいろなレシピを参考に、”米粉の ぶどうタルト” を作ってみました。
ビスケットのようなタルト生地に、アーモンドクリームを詰めて焼いた ”ビスケット タルト” ♪
カロリーが高そうなので、今回は 小さ目のタルト型で。
キルフェボン とは くらべものになりませんが、シロップ漬けにしたぶどうの風味が効いた、美味しい ”グルテンフリーのぶどうのタルト” ができあがりました ♪
タルト生地はサクサクでしたが、アーモンドクリームの生地はしっとり気味。
キルフェボンのタルトを食べたことがないのですが、もう少しサクサクしたものでしょうか ・・・ ?
自己流なので 失敗ばかりしていますが、米粉のおかげで、最近お菓子作りにはまっています。
ますます重く(?)なりそうです~。
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