すこし前から、やっとお店にバターがもどってきました。
これからの季節、お菓子作りは暑くて大変なのですが、米粉で ”グルテンフリーのサブレ” を焼いてみました。
クックパッドのレシピを参考に。
材料
米粉 100g
アーモンドプードル 50g
バター 80g
グラニュー糖 50g
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
180℃ のオーブンで20分。
サクサクの出来上がりです ♪
レシピでは、1センチの厚みで、とありましたが、ちょっと厚すぎたようです。
月餅(?)みたいになってしまいました。
残りの生地で小さ目に焼いて見たのですが、やはりあまり形が良くないですねぇ。
手作りのお菓子は、カロリーが高いので食べ過ぎないようにしなくては~ ・・・
きれいな色の 「初雪葛 (はつゆきかずら)」 を見かけました。
「スイレン」 も 咲き始めましたね。
0 件のコメント:
コメントを投稿