「ミニ東京ツアー」 二日目は、築地にくわしい方の案内で、築地場外市場に行ってきました。
私にとっては、またまた 初体験 ♪
乾物屋さんのおじさんが、とってもユニーク で 親切 ♪
使い方を丁寧に教えてくれました。
出汁用 ”のどぐろ” ・ ”からすみ(風)” ・ ”乾燥しらたき” などを買ってきました。
”からすみ風” は、すりおろしてパスタにからめたり、ゆでたポテトにふりかけるといいそうです。
ポテトが特にお勧めのようですよ~。
”しらたき” は、今海外でグルテンフリー食品として人気上昇中のようですが、この ”乾燥しらたき” お勧めです ♪
築地界隈には、陶器の専門店もいくつかあるようです。
案内していただいた 「岩間陶器」 は、歴史も古く、お料理屋さん御用達のお店だそうです。
素敵な器がたくさんありすぎて、選べない~。
値段も、お安めのようです ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿