りんごがたくさんあったので ”米粉のタルトタタン” に 挑戦してみました。
直径18㎝丸型 1個分
バター 80g
砂糖 70g
卵 2個
米粉 80g (本来は 小麦粉)
りんご 中 4個
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
カラメルソース
砂糖 140g
水 大さじ1
今回は、小さ目の型を使ったので、材料は、この半分で作りました。
型に、カラメルソース、くし形に切ったりんご(レモン汁、ラム酒をまぶす)、米粉の生地 の順に入れ、180℃のオーブンで40分ぐらい。
焼きあがったら、お皿に返し、さめるまで型をかぶせておきました。
参考にした 「焼くだけのお菓子」 には、カラメル と りんごの汁が生地にやわらかくしみこんだ ”タルトタタン” とあります。
焼き上がりは、りんごのいい香りがして、うまく出来たかしら? と期待したのですが ・・・
出来上がりは ・・・ どの角度から写しても いまいち、でした。
カラメル と りんご がマッチした味は、美味しいのですが、見た目が ・・・
タルトタタンの作り方は色々あるようですので、他のレシピでもまたトライしてみようと思います ♪
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