もうすぐ! バレンタイン ♪
「米粉倶楽部」 に 載っていたレシピで ”米粉のフォンダン・ショコラ” を作ってみました。
材料 (直径6㎝ ココット 2個分の分量)
米粉 25g
ビターチョコレート 70g (砕いたもの)
無塩バター 20g
卵 1個
きび砂糖 30g
無調整豆乳 大さじ2 (牛乳にしました)
作り方は、とっても簡単でした。
① ボウルに ビターチョコ (60g) と バターを入れ 湯せんにかけ溶かす。
② 別のボウルに、卵・砂糖・牛乳を入れて 泡だて器で混ぜ合わせたら、①に加えてしっかり混
ぜる。 さらに、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ココットに薄くバターをぬり、②を均一に流し入れ、残りのビターチョコ(10g)を生地の真ん中
に軽く押し込む。(表面にでないように)
180℃ のオーブンで15分。
温かいうちにどうぞ ♪ と ありました。
焼き立ては、外がふわふわ、さくさく~、中からチョコがとろ~り。
ホームメイドならではのお菓子ですね。
冷めた場合は、レンジ(600W) で 20~30秒 温めるといいそうです。
とっても 美味しいです ♪
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