2015年2月5日木曜日

米粉のフォンダン・ショコラ☆


もうすぐ! バレンタイン ♪

「米粉倶楽部」 に 載っていたレシピで ”米粉のフォンダン・ショコラ” を作ってみました。

材料  (直径6㎝ ココット 2個分の分量)

米粉          25g
ビターチョコレート  70g (砕いたもの)
無塩バター      20g

卵       1個
きび砂糖   30g
無調整豆乳 大さじ2 (牛乳にしました)


作り方は、とっても簡単でした。

① ボウルに ビターチョコ (60g) と バターを入れ 湯せんにかけ溶かす。

② 別のボウルに、卵・砂糖・牛乳を入れて 泡だて器で混ぜ合わせたら、①に加えてしっかり混
   ぜる。 さらに、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

③ ココットに薄くバターをぬり、②を均一に流し入れ、残りのビターチョコ(10g)を生地の真ん中
   に軽く押し込む。(表面にでないように)

180℃ のオーブンで15分。

温かいうちにどうぞ ♪ と ありました。


焼き立ては、外がふわふわ、さくさく~、中からチョコがとろ~り。 

ホームメイドならではのお菓子ですね。

冷めた場合は、レンジ(600W) で 20~30秒 温めるといいそうです。

とっても 美味しいです ♪


















 

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