2015年11月10日火曜日

秋の収穫☆


あいにくのお天気の中、孫たちは 元気に りんご狩り へ ♪




































おみやげのりんごで、グルテンフリーの 「フレッシュ りんごのタルト」 を作ってみました。

<タルト生地>

米粉          100g
アーモンドプードル  40g
バター          80g
グラニュー糖      50g
卵             1個

<フィリング>

りんご        1個
バター        15gぐらい
砂糖         20gぐらい
シナモンパウダー 少々
ブランデー     すこし

<飾り用>

りんご
グラニュー糖

少しべたつきましたが、このタルト生地の配合がいい感じです。
冷蔵庫で冷やしながらのばしました。
りんごの並べ方が雑~。 中央のは、一応花びらのつもり ・・・ です。































いつものように、見かけはちょっと悪いですが 「タルト」 は 「タルト」 ♪
フレッシュなりんごの風味が味わえました。
ちなみに、お手本にしたのはこちら。 りんごがぎっしり~。

















余った生地は、クッキーに。
最近、焼きむらができるので、オーブンの買い替え時かもしれません。

そろそろクリスマスモードです。


0 件のコメント:

コメントを投稿