あいにくのお天気の中、孫たちは 元気に りんご狩り へ ♪
おみやげのりんごで、グルテンフリーの 「フレッシュ りんごのタルト」 を作ってみました。
<タルト生地>
米粉 100g
アーモンドプードル 40g
バター 80g
グラニュー糖 50g
卵 1個
<フィリング>
りんご 1個
バター 15gぐらい
砂糖 20gぐらい
シナモンパウダー 少々
ブランデー すこし
<飾り用>
りんご
グラニュー糖
少しべたつきましたが、このタルト生地の配合がいい感じです。
冷蔵庫で冷やしながらのばしました。
りんごの並べ方が雑~。 中央のは、一応花びらのつもり ・・・ です。
いつものように、見かけはちょっと悪いですが 「タルト」 は 「タルト」 ♪
フレッシュなりんごの風味が味わえました。
ちなみに、お手本にしたのはこちら。 りんごがぎっしり~。
余った生地は、クッキーに。
最近、焼きむらができるので、オーブンの買い替え時かもしれません。
そろそろクリスマスモードです。
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