新茶の季節がやってきました。
ちょっと和風な味わいの ”抹茶のカップケーキ” を 米粉で作ってみました。
隠し味に 練乳を加えて、抹茶のほろ苦さをマイルドに ♪
中は ちょっともちもちしていて、 焼きたては とりわけ 美味しいです!
おとなの味~ ♪
ちょっと 焦げてしまいましたが、鮮やかなグリーンが この季節にぴったりの ”グルテンフリーな 抹茶のカップケーキ” ができました。
材料 (直径 7㎝ のマフィン型 6個分)
バター 90g
砂糖 20g
卵 (L) 1個
練乳 (コンデンスミルク) 60g
牛乳 40ml
米粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
* 石橋かおり さんの ”米粉の焼き菓子” を参考に作りました。
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