マドレーヌは 作ったことがありますが、フィナンシェは 初めてです。
アーモンドパウダーを使うことは知っていましたが、卵は 卵白だけ、とは 知りませんでした。
そこが、マドレーヌと違うところなのですね。
焦がしバターを作るところが ちょっと むずかしかったですが、噛みしめると アーモンドの味わいが深く広がる、とても美味しい ”グルテンフリーのフィナンシェ” ができました。
”金塊” に 似ている(?) ともいわれる、小さな台形の型で焼きますが、思っていたより ずっと
簡単にできました! マドレーヌより 美味しいかも~ ♪
辛口の家族は ”食パンだ~” と言っておりますが・・・
材料 (フィナンシェ型 7個分)
バター 80g
卵白 70g (L 約2個分)
砂糖 70g
米粉 30g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶によく合いそうですね ♪
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