2014年7月13日日曜日
無謀な試み・・・でした。
”おこめかふぇ Chi:no” が 7月14日から 柏駅前の マルイ VAT館 2F に 常設されることになったそうです。
新しいお店が実現して よかったですね ♪
米粉のメニューがさらに増えることを期待しています !
以前、テイクアウトした ”米粉のキッシュ” が 美味しかったので、思い立って、挑戦してみることにしました。 が、失敗しました~!
栗原はるみさんの ”かぼちゃのキッシュ” のレシピを参考に作り始めましたが、この暑さの中、パイ作りは 無謀な試みだということがわかりました。
米粉の生地をのばしているそばから、ダレて、即 冷蔵庫へ。
これを3回繰り返し、ようやく 小さいタルト型で 焼き始めましたが ・・・ 暑いこと、暑いこと!
キッシュの台に具材(かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、牛乳、チーズ)を流し入れ、再びオーブンへ。 なんと、クリームが天板に流れ出てしまいました!
と、ここで、気がついたのですが、”卵” が入っていませんでした。 だから、固まらなかったのですね~。
キッシュとは思えない姿に ・・・
涼しくなったら、また挑戦してみます!
ひどい姿 ・・・ でも、まわりのパイ生地は、結構サクサクとしていました。
無農薬栽培の赤しそが手に入ったので、”しそジュース” を作ってみました。
しそを煮出したあとに、砂糖を加え、さらに火を通し、最後に酢をいれれば ”ルビー色” に変身。
水で薄めると、夏にぴったりな、さっぱりとした、爽やかな 飲み物に ♪
アレルギーに良い(?)と どこかで 見たような ・・・ 。
夏の オーブン使用は きついですね~。
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