産直のお店で見つけた ”ブラックベリー”。
毎年、この時期に 並びます。
石橋かおりさんの ”米粉の ラズベリーケーキ” を参考に、”ブラックベリーケーキ” に挑戦してみました、が ・・・ 残念な結果に。
”米粉の ブラックベリーケーキ”(?) のようなものが出来上がりました。
アーモンドたっぷりのバターケーキの台は うまくできましたが、米粉のカスタードクリームがユルすぎました。
ベリーがすべり落ちてこないうちに、さっさと 口の中に入れてしまいました ♪
(11㎝ のタルト型 2個分の材料)
生地
卵 1個
卵黄 1個分
砂糖 40g
バニラオイル 少々
米粉 25g
アーモンドパウダー 35g
バター35g
好みのリキュール 大さじ半分
180度で、25分ぐらい。 このケーキ台は、簡単にできるので、いろいろ応用できそうです。
上に塗る 米粉のカスタードクリームは もう少し 固めに ♪
ベリーの飾り方も いまいちですね~。
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