暗いニュースが続いていましたが、日本人3名のノーベル物理学賞受賞は素晴らしいですね ♪
以前から気になっていた、戸越銀座にある ”米魂 BEICON” に行ってきました。
TVでよく見かける都内でも有数の商店街。 午前中のせいでしょうか、意外に人が少ないような・・
事前に問い合わせたところ、ノングルテンのパンは、食パン(スライス 2枚・4枚入り)・カップケーキ型玄米パン・ケークサレ の 3種類。 加えて、各種米粉シフォンと米粉クッキーがあるそうです。
店内には、バラエティに富んだ 米粉80%+グルテン20% のパンがたくさん並んでいました。
お目当てのパンが焼きあがるまで、お店の方にいろいろお話をうかがいながら、あれこれ拝見。
グルテンフリーではありませんが、こちらには、乳・卵不使用のパンもありました。
特に、お子さんにお勧めなのが、”お子さまロール” と ”ベイシック食パン” だそうです。
乳・卵アレルギーの方にとっては、選択の幅がかなり広がりますね。
以前から疑問に思っていた、米粉とグルテンの割合(80%+20%) についてお聞きしたところ、
はじめからその割合になっている米粉を使用している、とのこと。
あの ”和良” も 同じ割合です。
小麦アレルギーの方は、細心の注意が必要ですね。
最近のアレルギー事情を考えて、こちらのお店では、コンタミの問題も含めて、さらに グルテンフリーに取り組んでいきたいとおっしゃっていました。
家族からは、また ”米粉パン” の話題? と言われてしまいましたが、まだまだ進化する ”米粉パン” を追い続けていこうと思います !?
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