岡山での用事を済ませたあと、事前に調べておいた グルテンフリーのスイーツを探しに行きました。
まずは、 ”ホトトギス” さん の グルテンフリー ”ブラウニー” が 置いてあるという、JAおかやま はなやか中央店へ。
地元の新鮮な野菜 や くだもの、お花などが いっぱい並んだ一角に、ありました!
”自家栽培岡山米粉 と 放し飼い地鶏卵 でつくった 濃厚な風味のしっとりした チョコレートケーキ” という説明のとおり、とても こだわりのある ”Brownie”のようです。
美味しい紅茶といただいた ”Brownie” のお味は、上品で、素晴らしい風味でした !
これは、おとなのための スイーツ ♪
”ホワイトチョコブラウニー” の 原材料は 種子島産素精糖・岡山産卵・北海道バター・自家栽培岡山産米粉・フランス産カカオパウダー・ホワイトチョコレート
思っていたより、小さ目 ・・・ かしら?
www.hototogisubakery.com/
もうひとつは、米粉 Sweets ”Brown”、珍しい グルテンフリー 大判焼きのお店です。
オーナーのご主人と店長さんが とっても気さくで、感じの良いお店です。
なんと、ご主人のお母様と女性の店長さんも、突然、小麦アレルギーを発症なさったそうです。
まずは ”プレーン”(70円) をぜひ食べてみてください、と勧められた、卵・乳・小麦不使用の アレルギーフリーの大判焼き。
軽く温めて、ふたつに割ってくださったのは、とても大判焼きとは思えない、まるで、米粉パンのようでした。 いろいろな具材を挟んでも、楽しめそうですね ♪
イートインもあるお店には、いろいろな種類の大判焼きがあります。
何十年ぶりに食べた、オーソドックスな あんこの大判焼き ♪
美味しかったです~。
アレルギーのない人にもきっと喜ばれる、手頃で、美味しい素朴なおやつです。
地元 岡山吉備中央町のコシヒカリを使った ”グルテンフリーの大判焼き” を 多くの人に、気軽に美味しく食べてもらいたいとの思いから始められたお店。
東京にもお店を出したい、と 熱く語っていらっしゃった、えびすさまのようなお顔のご主人。
楽しみにしています!
ちょうどいらした、製粉会社の方に、新製品のおみやげまでいただいてしまいました。
ごちそうさまでした ♪
kurasiki-brown.jimdo.com/
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