広島のレモンを使った ”レモンケーキ” が人気のようなので、真似をして ”米粉のレモンケーキ”
を作ってみました。
先日、娘が ”かっぱ橋” で 買ってきてくれた レモンケーキ型。
ころんとした 可愛らしい型です ♪
材料 (長さ7㎝のレモン型6個分)
卵 1個
卵黄 1個分
砂糖 40g
米粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
レモン汁 20ml
レモンの表皮 1/2個分
作り方は マドレーヌ と 全く一緒です。
レモンは できれば 国産を。 今回は、防かび剤不使用のニュージーランド産を使いました。
アイシングにもレモン汁を入れたので、甘酸っぱい レモンの風味が 口いっぱいに広がります。
レモンのかたちが なんとも 愛らしいお菓子 ♪
ラッピングして、プレゼントにしてもいいですね!
石橋かおり さん の レシピを参考にしました。
街でみかけた 秋らしい ディスプレイ ♪
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