2015年5月25日月曜日
ブン・チャー☆
ハノイ名物 ブン・チャー。
Bun と呼ばれる細い米麺、肉、野菜を独特のつけダレにつけて食べるベトナム料理です。
ベトナム料理のお店 「ニャーベトナム」 で ブン・チャーのお料理教室が開かれるというので参加してきました。
今回は 「豚つくねの ブン・チャー」。
豚ひき肉に、細かく刻んだ たまねぎ・レモングラス・にんにく・フライドオニオン (今回は私に配慮してくださったのか、食べるときにそえることに) を加え、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせ、ホットプレートで焼きました。
独特のつけダレ 「ヌクチャム」 の作り方のポイントを説明してくれました。
材料は、水・砂糖・酢・ヌクマム(魚醤)・スモールチリ・にんにく少々。
それらを一度沸かして冷ましたものに、千切りの人参、大根、塩少々を加えるそうです。
こちらのお店では、青パパイア と パイナップルの果汁少々を入れるのがポイントのようです。
お皿に盛りつけて、完成。
揚げ春巻きは、小麦粉が使われているということなので、お隣の方に。
ヌクマムが入ると、とたんにベトナム風に ♪
スモールチリは、ほんの少量でも辛い!です。
蓮茶 と チェーのデザート もいただきました。
私には、チェーの中に入れるカステラ?を無しにしてくださったようです。
ココナッツの風味がとっても美味しい~。
こんど、米粉麺で 「ブン・チャー」 を作ってみようと思います。
「フォー」 は、グルテンフリーですが、やはり、「醤油」 の壁があって、こちらのお店のアレルギー表では、小麦使用と出ています。
それぞれのご判断で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿