タイナイさんの米粉パンで ”クロックムッシュ” と ”クロックマダム” を作ってみました。
”クロックムッシュ” は、パンに ハムとチーズをはさんで焼いたもの、と思っていましたが、上にペシャメルソースやモルネソースをぬる、とありました。
米粉でペシャメルソースを作ってのせてみました。
「見た目がちょっと~ ・・・」 と、娘にダメだしされましたが、バターで焼いた米粉パンがカリッとして、美味しくできました ♪
ちなみに 「クロックムッシュ」 の名前の由来は 「かりっとした紳士」 という意味だそうで、一説には、食べるときに音がして上品ではないので、その昔のパリのカフェでは、男性専用とされたそうですよ~。
「クロックムッシュ」 の上面に目玉焼きを盛り付けたものを 「クロックマダム」 というそうです ♪
(マダムの方には、ペシャメルソースをぬらない、とか・・・)
米粉パンでいろいろ試してみるのも楽しいですね。
そしてついに、あの 「東京駅開業100周年記念SUICA」 が届きました。
はるか昔のことのように思いますが、あの騒動はいったいなんだったんでしょうね~。
早速 「使います」 !
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