富澤商店で、めずらしい 「栗の粉」 をみつけました。
イタリア ビエモンテ州で栽培された栗をパウダーにしたものだそうです。
いつも参考にしている本の中にある 「栗のシフォン」 を作ってみることにしました。
「栗の粉」 を使うのははじめてなので、果たして成功するかドキドキでしたが、見た感じは 「シフォン」 ができました。
ちょっと不出来だったのですが、米粉のクッキーと一緒に友人へのお土産に持参しました。
粉の袋には 「ケーキやクッキーに使うと香ばしい栗の甘味がふわっとひろがる」 と書いてありましたが、あまり ・・・ というか、ほとんど感じられませんでした~。
友人たちからは 「小麦粉のよりしっとりしていて美味しい」 「きざんだ栗を入れたらどうかしら?」 という感想をいただきました。
また挑戦してみますね ♪
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