北風が冷たい日が続いていますが、部屋の中は、お日様のおかげでぽかぽかです。
もうずいぶん昔、猫ちゃん大好きな娘のために買ってきたおみやげ ♪
手のひらにのるくらいの大きさなのですが、”にゃ~” と鳴くんです。
陽だまりに置いてあげたら、ほんとうに気持ちよさそう~ ♪
米粉のお菓子レシピ集を参考に、”米粉のフィンガービスケット” を作ってみました。
メレンゲに卵黄と米粉を合わせて焼いた ビスキュイ は、とっても軽くて、口に入れたとたんに溶けてしまいました。
材料
卵白 1個分
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
米粉 28g (大さじ4)
少ない材料で、手軽に作れていいですね。
絞り出しが苦手なのですが、生地が軽いせいでしょうか、思っていたより楽にできました。
”貴婦人の指” のようにはできませんでしたが、”幼子の指” のようでは? ・・・ (笑)
アイスクリームに添えて ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿