クックパッドを参考に ”ゆずピール” を作ってみました。
一晩水に浸けたゆずの皮を、何回か煮こぼしたのち、砂糖で煮て、乾燥させました。
ゆずは、虫がつきにくいので、無農薬栽培がしやすいそうです。
家で作れば、なお 安心ですね。
”ゆずピール” を使った ”米粉のゆずカップケーキ” ができました ♪
材料 (マフィン型6個分)
バター 90g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 90ml
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ゆずピール と ゆずの汁少々
180℃のオーブンで30分。
ゆずが下に沈んでしまいましたが、ゆずの風味が効いた、ちょっと 乙な味のカップケーキが焼き上がりました ♪
米粉のケーキは、焼き立てが一番。
カップケーキは、食べるときに、レンジで少し温めるとよいようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿