暮れに、岡山の親類から ”明治ごんぼう” が届きました。
岡山県井原市の名産品のこのごぼうは、やわらかくて、とっても美味しいです。
井原市芳井町明治地区では、この地域特有の粘土質の赤土で、太くて、柔らかい美味しいごぼうが採れるそうです。
収穫方法が独特で重労働のために、後継者が少なく、年々収穫が少なくなってきている、と聞きました。
煮物にした残りで、”ごぼうチップス” を 作ってみました。
スライスしたごぼうを少しだけ水にさらして、片栗粉をまぶしてじっくり揚げたチップスは、おつまみにぴったりです。
揚げてる端から家族がつまむので、どんどん少なくなってしまいます。
ごぼうの風味と食感がとっても美味しい~。
お子さんのおやつにもいいかもしれませんね ♪
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