2015年1月4日日曜日

ごぼうチップス☆


暮れに、岡山の親類から ”明治ごんぼう” が届きました。

岡山県井原市の名産品のこのごぼうは、やわらかくて、とっても美味しいです。

井原市芳井町明治地区では、この地域特有の粘土質の赤土で、太くて、柔らかい美味しいごぼうが採れるそうです。

収穫方法が独特で重労働のために、後継者が少なく、年々収穫が少なくなってきている、と聞きました。

















煮物にした残りで、”ごぼうチップス” を 作ってみました。

スライスしたごぼうを少しだけ水にさらして、片栗粉をまぶしてじっくり揚げたチップスは、おつまみにぴったりです。

揚げてる端から家族がつまむので、どんどん少なくなってしまいます。

ごぼうの風味と食感がとっても美味しい~。

お子さんのおやつにもいいかもしれませんね ♪
























0 件のコメント:

コメントを投稿