イベント目白押しの季節になりましたね。
ショッピングモールでは、バレンタインのチョコが所狭しと並んでいました。
その横には、節分コーナー (最近はチョコに押され気味?)、そして 雛人形もお目見え。
春が待ち遠しいですね ♪
今別府靖子さんの ”米粉おやつ” を 参考に、米粉のブラウニーを作ってみました。
材料 (15㎝ x 23㎝ の天板1枚分)
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
卵 1個
きび砂糖 80g (素精糖を使いました。少しひかえめに)
スイートチョコレート 60g (ダークチョコレートで)
くるみ 20g
レーズン 20g (今回は入れませんでした)
180℃のオーブンで、20分。
今回、私は、12㎝ x 17㎝ の 流し型 を使ったので、焼き時間を少し長めに。
とってもわかりやすいレシピで、簡単に作ることができました。
ひとくちサイズに切った 米粉のブラウニー は、甘ったるくなく、とても軽いです ♪
焼き立ては、ほろほろ、ふんわり食感。
翌日には、しっとり ・・・ でも重くない、美味しいグルテンフリーのチョコブラウニーができました ♪
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