2014年5月16日金曜日
米粉のレモンタルトレット☆
爽やかな初夏の季節にぴったりの ”レモン タルトレット” を 米粉で作ってみました ♪
小さい型で作るタルトのことを ”タルトレット” と言うそうですが、まずは 挑戦。
台になる生地は、タルトの材料の半量で。 適当~。
材料 (タルトレット型 7個分くらい)
バター 37g
粉砂糖 25g
全卵 8g
卵黄 8g
塩 少々
米粉 70g
アーモンドプードル 9g
意外に簡単♪ 台を作っておけば、色々なフィリングで楽しめそうです。
さて、次は レモンクリーム。
色々なレシピがあって迷いましたが、ここは 本格的に ”マントンのレモンタルト” のレシピで。
フランスのマントンでは、毎年2月に ”レモン祭り” というユニークなお祭りが行われるそうです。
特産品のレモンやオレンジを使ってオブジェが作られるとか。
レモンタルトのレシピを探していたら、思いがけなく 色々な話題に出会いました。
今回使った 国産のレモンは 50%近くが 広島県で作られているようです。
そして、なんと 呉市でも 毎年3月に ”レモン祭り” が行われるそうです。
レモンクリームの材料 (タルトのクリームの半量ぐらいで)
レモン汁 30g
砂糖 30g
バター 25g
卵 1/2個
粉ゼラチン 1.5g
”マントンのレモンタルトレット”風 ができました♪
本当は 上にメレンゲをのせて さらに 焼くようですが、こんなところで・・・。
さて、さて、家族の反応は? ・・・ ”すっぱ~い!” でした。
レモン汁が多すぎたのでしょうか?
甘酸っぱい、爽やかな(?) スイーツ でした。
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