盛岡じゃじゃ麺 は わんこそば、冷麺 と並んで、”盛岡三大麺” といわれているそうです。
本場 盛岡では、中華めんではなく、平たい うどんのような麺に 肉みそ と きゅうり、ネギをのせていただくそうです。
大潟村あきたこまち生産者協会が販売している ”発芽玄米 平めん” で グルテンフリー 盛岡じゃじゃ麺(?)を作ってみました。
肉みそは、栗原はるみさんの ”たれ・ソース レシピ” を 参考に。
これからの季節に 食が進む一品です ♪ 辛みを加えれば ”坦々麺”??
米どころの 秋田県大潟村では、かなり前から 米粉を使った製品を作っています。
お馴染みの ”キッズ マカロニ” は 私のお気に入りのひとつです。
グルテンフリーのインスタント パスタ も!
これは、防災用に備蓄しておくといいですね ♪
肉みそは、栗原はるみさんの ”たれ・ソース レシピ” を参考に。
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