”夏も近づく八十八夜~♪” の歌がなつかしい季節となりました。
今のこどもたちも この歌で ”せっせっせーの よいよいよい” と 手遊びをしているのかしら?
米粉を使って グルテンフリーの抹茶ロールケーキ を作ってみました。
石橋かおりさんのレシピを参考にした、シフォン風です。
材料
卵黄 3個分
砂糖 70g
サラダ油 大さじ2
湯 (40℃ぐらい) 60ml
バニラオイル 少々
米粉 80g
抹茶 大さじ2
卵白 4個分
生クリーム 200ml
練乳 大さじ3 (今回は 砂糖で)
作り方は シフォンの要領で、卵は 別立てで。
この生地で焼いた方が巻きやすいみたいです。
出来上がりは、少しもっちりしていますが、抹茶の風味が効いていて、軽い食感 ♪
鮮やかなグリーンが この季節にぴったりのスイーツです! な~んて、宣伝文句のようですね。
お店で売っているようには できませんでしたが、おおむね 好評でした!
米粉のおかげで いろいろ楽しめます ♪
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