くだもの屋さんに勧められて、愛媛県産 ”ブラッド オレンジ” を買いました。
国産は とても 珍しいそうです。
愛媛県 真穴地区で作られている タロット ブラッドオレンジは、普通のオレンジの約2倍のビタミンCがあり、抗酸化作用があるといわれている アントシアニン も含まれているそうです。
同じく 愛媛県産の 清見オレンジ と比べてみると、果肉が紅くてギョッとしましたが、ジューシーでとても風味のある、美味しいオレンジです ♪
名前が ちょっと 怖いですけれど ・・・ 健康によさそうですね!
ジュースにするほどは 買えなかったので、先日作ったタルトレットの台で ノングルテンの ”フレッシュ・オレンジタルトレット” を作りました ♪
米粉のカスタードクリームとのコンビネーションも なかなかいいです。
崩れないうちに いただきます!
イタリアン レストラン では よく ブラッドオレンジジュースが出てくるよ、と 我が家の若者が教えてくれました。 ついでに、イタリアには いっぱい グルテンフリーのレストランがあることも。
どなたか ご一緒に グルテンフリーの旅へ出かけませんか~?
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