2014年8月6日水曜日
富山で グルテンフリー☆
富山 と いえば ”ますの寿し” ですね ♪
ちょうど来た 市電 ”セントラム” で、 地元の人に評判という ”大多屋 ます寿し店” へ。
スタイリッシュで かっこいい市電です。
ところが、まだ 2時すぎなのに、本日分は終了の札が !
楽しみにしていたので、とても残念でした。
あとで、ホテルの方に聞いたところによると、富山市内にある、十数軒の専門店は どこも、一定の数しか作らず、売り切れた時点でお店をしめるそうです。
そして、ます寿しは、テイクアウトのみで、お店のメニューにはない、とのこと。
そんなことも、知りませんでした~。
ホテルの方に教えていただいたお店にわずかに残っていた ”あぶり ますの寿し”。
これも なかなか美味しい~ ♪
せっかくだから、美味しいお寿司を食べなさいね、と 娘が勧めてくれた 富山湾鮨のお店へ。
とても 美味しかったのですが、ひとり カウンター は やはり ちょっと緊張。
写真を撮る雰囲気ではなかったので ・・・ こんな感じです。
今が旬の 富山の名物 ”しろえび”。
このお店では、素揚げ、ということなので、いただきました !
ライスペーパーを揚げた”お皿”に盛られた白えびは、甘く、香ばしくて、とっても美味 !
最近は、白えびの水揚げ量がかなり少なくなっているそうです。
ご当地の 美味しい グルテンフリーの一品でした ♪
たまたま 開催されていた ”富山まつり” で、 ”越中おわら踊り” を見ることができました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿