2014年11月26日水曜日

米粉のスパイスケーキ☆


クグロフ型が 2つ も出てきました。

1つは たぶん30年ぐらい前に買ったものですが、もうひとつは いつ買ったのでしょうね~。


















ベターホーム 「焼くだけのお菓子 Vol.2」 を 参考に、米粉で ”スパイスケーキ” を作ってみました。

材料  直径18㎝のクグロフ型 (私のは 15㎝ でした・・・)

卵  2個
ブラウンシュガー  120g  (素精糖を使いました)

米粉  120g
シナモンパウダー  小さじ1/2
オールスパイス   小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/4

バター  120g

170℃ で 40分。 焼き上がりは ・・・

”穴” が ない~!  やはり、サイズがちょっと小さかったようです。

































仕上げに アイシングをかけて、なんとか それらしく ・・・


















シナモン と スパイスが効いた、大人向きのケーキが出来上がりました ♪

焼き立ては ふわふわ です !





























0 件のコメント:

コメントを投稿