クグロフ型が 2つ も出てきました。
1つは たぶん30年ぐらい前に買ったものですが、もうひとつは いつ買ったのでしょうね~。
ベターホーム 「焼くだけのお菓子 Vol.2」 を 参考に、米粉で ”スパイスケーキ” を作ってみました。
材料 直径18㎝のクグロフ型 (私のは 15㎝ でした・・・)
卵 2個
ブラウンシュガー 120g (素精糖を使いました)
米粉 120g
シナモンパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 120g
170℃ で 40分。 焼き上がりは ・・・
”穴” が ない~! やはり、サイズがちょっと小さかったようです。
仕上げに アイシングをかけて、なんとか それらしく ・・・
シナモン と スパイスが効いた、大人向きのケーキが出来上がりました ♪
焼き立ては ふわふわ です !
0 件のコメント:
コメントを投稿