ちょっと用事ができて、吉祥寺に行ってきました。
数年振り (もしかしたら、10年振りぐらい?) の 吉祥寺駅は、ずいぶん変わっていました。
あの ”ロンロン” が ”アトレ” に 変身! (気づくの遅いですね~)
本館1F には、以前から行ってみたかった ”Rose Bakery” が ありました。
”Chocolate orange polenta” も グルテンフリーですよ、と 親切に 説明してくださいました。
ケーキは テイクアウトすることにして、本日の ”Vegetable plate” をいただくことにしました。
”ひよこ豆 と レモン の スープ” と カリフラワー、かぼちゃ や にんじんサラダ など、野菜いっぱいの ヘルシーメニュー ♪
これに、コーヒー と パン がつくのですが、私は パン無しで・・・ その他は すべて グルテンフリー で 1230円。
お店の方が とても親切に 対応してくださいました。
にんじんサラダが美味しかったので、伺ってみると、味付けは、塩・こしょう・オリーブオイル と ほんの少しのグラニュー糖、だそうです。 小粒の ひまわりの種がアクセントに。
レモンが効いたスープも、とても美味しかったです。
お隣との席が近かったので、思いがけず、ちょっとした交流もできました ♪
このお店の ”ポレンタ パンケーキ” は、生地に ”ディル” が 入っていて、とっても美味しいですよ 、とおっしゃっていました。
残念ながら、これは、小麦粉も使われていているので、グルテンフリーでは ありませんでした。
こちらの メニューは、日替わりだそうで、”チョコレート オレンジ ポレンタ ケーキ” と ”レモン ポレンタ ケーキ” ”グルテンフリーケーキ” などが グルテンフリー。
事前に電話で問い合わせたほうが よさそうです。
ポレンタ とは コーンミールを 粥状に煮たイタリア料理のこと、とか。
ポレンタ粉 も 手に入るようですので、こんど挑戦してみようかな、と思いました。
真ん中の、チョコレート色のケーキが ”Chocolate orange polenta” ♪
スライス (460円) していただいたのをテイクアウトしました。
みかけは、ずっしりしていて、重たそうですが、オレンジとチョコレートの風味が効いた、とっても味わいのある、美味しいケーキです。
もったいないから、少しずついただきます~♪
お勧めです !
0 件のコメント:
コメントを投稿