2014年11月5日水曜日

秋の和菓子☆


日本が誇る、伝統的な ”和菓子”。

見た目の美しさや、季節感も追求される 和菓子 ですが、なかでも ”練り切り” の 美しさは
格別です。

白あんに 求肥やツクネイモを混ぜて練った 生菓子 のことを ”練り切り” と呼ぶそうですが、嬉しいことに、 グルテンフリー です !

その形や色合いで、その時々の 季節を感じられる ”お菓子の芸術品” ですね ♪































京都 ”鶴屋吉信” でいただいた ”秋の和菓子” ♪

ため息がでるほど 繊細で、美しいです。

目の前で実演してくださった職人技に、惚れ惚れしました。

外国の方がたにも ぜひ 味わっていただきたい逸品です ♪






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