2014年10月13日月曜日

米粉のレモンケーキ☆


広島のレモンを使った ”レモンケーキ” が人気のようなので、真似をして ”米粉のレモンケーキ”
を作ってみました。

先日、娘が ”かっぱ橋” で 買ってきてくれた レモンケーキ型。

ころんとした 可愛らしい型です ♪


















材料 (長さ7㎝のレモン型6個分)

卵    1個
卵黄   1個分

砂糖   40g
米粉   65g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
レモン汁   20ml
レモンの表皮  1/2個分

作り方は マドレーヌ と 全く一緒です。

レモンは できれば 国産を。 今回は、防かび剤不使用のニュージーランド産を使いました。

アイシングにもレモン汁を入れたので、甘酸っぱい レモンの風味が 口いっぱいに広がります。

レモンのかたちが なんとも 愛らしいお菓子 ♪


















ラッピングして、プレゼントにしてもいいですね!

石橋かおり さん の レシピを参考にしました。


















街でみかけた 秋らしい ディスプレイ ♪

   

0 件のコメント:

コメントを投稿