2014年10月21日火曜日

岡山のグルテンフリー スイーツ☆


岡山での用事を済ませたあと、事前に調べておいた グルテンフリーのスイーツを探しに行きました。

まずは、 ”ホトトギス” さん の グルテンフリー ”ブラウニー” が 置いてあるという、JAおかやま はなやか中央店へ。

地元の新鮮な野菜 や くだもの、お花などが いっぱい並んだ一角に、ありました!


















”自家栽培岡山米粉 と 放し飼い地鶏卵 でつくった 濃厚な風味のしっとりした チョコレートケーキ” という説明のとおり、とても こだわりのある ”Brownie”のようです。

美味しい紅茶といただいた ”Brownie” のお味は、上品で、素晴らしい風味でした !

これは、おとなのための スイーツ ♪


















”ホワイトチョコブラウニー” の 原材料は 種子島産素精糖・岡山産卵・北海道バター・自家栽培岡山産米粉・フランス産カカオパウダー・ホワイトチョコレート

思っていたより、小さ目 ・・・ かしら?

www.hototogisubakery.com/




もうひとつは、米粉 Sweets ”Brown”、珍しい グルテンフリー 大判焼きのお店です。


















オーナーのご主人と店長さんが とっても気さくで、感じの良いお店です。

なんと、ご主人のお母様と女性の店長さんも、突然、小麦アレルギーを発症なさったそうです。

まずは ”プレーン”(70円) をぜひ食べてみてください、と勧められた、卵・乳・小麦不使用の アレルギーフリーの大判焼き。


















軽く温めて、ふたつに割ってくださったのは、とても大判焼きとは思えない、まるで、米粉パンのようでした。 いろいろな具材を挟んでも、楽しめそうですね ♪

イートインもあるお店には、いろいろな種類の大判焼きがあります。




































何十年ぶりに食べた、オーソドックスな あんこの大判焼き ♪

美味しかったです~。

アレルギーのない人にもきっと喜ばれる、手頃で、美味しい素朴なおやつです。

地元 岡山吉備中央町のコシヒカリを使った ”グルテンフリーの大判焼き” を 多くの人に、気軽に美味しく食べてもらいたいとの思いから始められたお店。

東京にもお店を出したい、と 熱く語っていらっしゃった、えびすさまのようなお顔のご主人。

楽しみにしています!


















ちょうどいらした、製粉会社の方に、新製品のおみやげまでいただいてしまいました。

ごちそうさまでした ♪



kurasiki-brown.jimdo.com/


















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