2014年6月21日土曜日

手作りのグラノーラ☆


最近、”フルグラ” が 大人気のようですね。

市販のグラノーラは 小麦含有ですが、オーツ麦を使って、小麦なしの 自家製グラノーラが 簡単にできます。

















”オーツ麦” に関しては、いろいろな情報がありますが、私は 大丈夫なので、米粉パンがまだそれほど出回っていない頃は、よく作っていて、便利な朝食でした。

久しぶりに、お気に入りの 栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。

材料

スライスアーモンド、ココナッツ 各30g
レーズン、オートミール、くるみ 各50g  (くるみが品切れで、びっくり。 今回は なしです。)

バター、はちみつ 各30g
生クリーム60cc
グラニュー糖 60g

耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、アーモンド、ココナッツ、オートミール、くるみを混ぜ合わせて
広げ、ラップをかけずに電子レンジの弱で約5分。 カリッとさせます。

キャラメルになる材料を耐熱容器に入れ、レンジで約6分。
熱いうちに、ナッツ類とレーズンを混ぜます。

オーブントースターの天板に、クッキングペーパーを敷き、平らにのばして、2~3分焼きます。

















甘くて、香ばしい グラノーラ バーの出来上がりです ♪

















お好みの果物を入れれば ”フルグラ” に。

私は、サクサク感を楽しみたいので、牛乳は かけずに いただきます ♪

















とっても 簡単で、美味しいです!

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