2014年8月10日日曜日

主婦ですね☆


北陸地方の 代表的な おみやげ ♪


















あの ”半沢直樹” にも 登場した 金沢の老舗 俵屋の ”じろあめ” の 原材料は 米(国産)、大麦のみ。

砂糖や人口調味料などは一切使っていない、 自然の甘味料は、いろいろなお料理に利用できるそうです。

富山 月世界本舗の ”月世界” の原材料は、砂糖、卵、寒天。

ほんのり甘く、口の中で溶けてしまう 軽~い お菓子は、昔から お気に入りです。

金沢の “能作” で 見つけた お手頃価格の器で ♪


































近江町市場で見つけた 加賀野菜。 

こんなものまで 買ってきてしまいました。 やっぱり 主婦ですね。

















今が旬の 加賀れんこん と 金時草を 米粉で てんぷらに。

金時草の 酢の物も 作ってみました。

















加賀太きゅうりの煮物は、冬瓜に似ていますが、やっぱり きゅうりのお味。

もっと太くて、大きいものもあって、びっくり!

めずらしい ”打木甘栗南瓜” は スイーツ向きだそうです。

















たまたま 見つけた 小麦粉を使っていないお菓子 ”金沢望郷歌”。

地元の高校生が企画したものを ”BOSTON” というお店が 製造、販売しているようです。

加賀野菜 と 石川産コシヒカリ を 使用した グルテンフリーなスイーツ ♪


うまくできるか わかりませんが、”パンプキンプリン” に 挑戦してみようと思います。












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